總網頁瀏覽量

2016年8月9日 星期二

靈山修持寶典---修心煉性

修心煉性

凡是修道或靈修者,最重要的就是心性的修煉。但大部份的人都因為有所求才開始接觸修行。在表面上說一切都放下了,不會再做錯事,不再起貪念迷戀酒色、道人是非,所有的恩怨都忘掉了,對所有人事物,不起分別心,並願意行正道、修善心,慈悲無私幫助眾生離苦得樂。可是多年的修行,敵不過生活的困苦,情愛的牽掛和慾念的引誘。由於看不破、做不到、斷不了,以致再怎麼認真的修行,也斬斷不了往日的習性與執著。一旦有了我執,就會繼續有是非對錯的看法,有了慾念便產生了得失心,那麼心靈永遠靜不下來。不停地想去追求改變困境,不斷地和喜怒哀樂糾纏著,恩愛情仇變成最大的考驗。話說世人都有不平凡的過去,一生故事都很精彩,過去曾擁有的與失去的伴隨著一生。可是回想從前,為什麼沒有好好把握與珍惜難能可貴的機遇,儘管過去有的是善緣,有的是惡緣,但只要你願意多一些包容和寬恕,從生活中隨遇而安,在環境裡知足常樂,並且時時精進用心修練,心不隨外境所轉。有句偈語:「心隨境轉是凡夫、境隨心轉為聖賢。」雖然初學習者,無法一下子就修到仙佛的境界,但是要獲得真正的解脫,就必須放下一切無私無我。要得到真正的快樂,需要用心體會生命相繼傳承的意義,跟隨仙佛流傳下來修行的方向、目標、法門,認真努力學習精進,並下定決心勢必成道,相信所有眾生也都能成仙成佛,永享自在、快樂。各位師兄、姐,大家都知道諸天仙佛四處奔走費心,為的只是眾靈兒不要再痴迷,輪迴受苦永不停息,也只有真正得道才能夠解脫,不再生死。但願諸位能早日修回初心與自性,破除一切魔障考驗,成就使命、回歸無極本位。

最後筆者希望各位師兄、姐有所共識,能夠真正了解現代為人師父的辛苦。很多弟子在表面對師父很敬重,但是只要有不合弟子心意及要求時,或教學時還要考慮弟子的生活處境,看弟子心情好壞,還要配合弟子的時間教導,選擇弟子所喜愛的方式,而且不能太嚴格訂正,那麼做師父的真是太累了。雖然身為師父有傳道、授業、解惑的責任,但是做弟子的,又該抱著什麼樣的心態來學習,以及該盡什麼義務和本份。各位身為弟子的人,不要老是期盼他人來為你付出做犧牲,或上天要特別眷顧你,有時先自問本身又做了多少事,懷著多少的感恩。即然成為明師,自有一番修為,絕不是凡人幾日相處就可三言兩語論斷道是說非。有句話我常告誡弟子:既然都已放下了,那來的是是非非。以上內心感言,願各位師兄、姐同心體會。在此為所有辛苦勞心勞力的法師及宮主獻上最高的敬意。


請尊重智慧財產權,勿任意修改轉述。如須轉載請先告知。謝謝!


�X�B: 靈山修持寶典---修心煉性 - 纖纖小女子的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/coco57717/2727116#ixzz4GprsTVKy

沒有留言:

張貼留言